Трассы для кросс-кантри в Перми

Введение

Как и многие обладатели «горных» велосипедов в один прекрасный вечер, катаясь по лесным тропинкам, я подумал хорошо бы покататься по местам, где проходят соревнования по кросс-кантри. Приехав домой я начал искать данную информацию, но нашел лишь невнятные стены текста, в которых впрочем, я находил крупицы нужной мне информации. В данной статье я собрал всю информацию по имеющимся трассам.

Олимпийское кросс-кантри (XCO) является самой распространенной из кросс-кантри дисциплин. В общих чертах представляет из себя гонку с общим стартом по пересеченной местности по кольцевой трассе длинной от 4 до 6 км продолжительностью от 60 (юниоры) до 105 (элита) минут.

Стоит отметить что под “трассой для кросс-кантри” в контексте данной статьи подразумевается известный большому количеству людей кольцевой маршрут, в идеале на практике выполнявший роль XCO (Олимпийский кросс-кантри) трассы, пригодный для тренировки и понимания что вас может ждать на гонке. При этом стоит понять что организатор гонки (и Вы) с легкостью может изменить их по своему усмотрению добавляя новые участки и комбинируя старые различным образом и/или меняя направление движения, чтобы спуск стал подъемом и т.д. Так как трасса представляет из себя кольцо вы можете начинать свой круг с любой точки и не искать мифическое начало.

Трассы в черте города Перми

В черте города находится несколько уже зарекомендовавших себя трасс для кросс-кантри. Это Черняевская в Черняевском лесу (Балатовский парк), три трассы в районе Верхней Курьи – Профсоюзная, 33 горки, Ровная и трасса в Андроново (Нагорный). Так же для кросс-кантри отлично подходят беголыжные трассы, такие как Прикамье, Динамо и т.д.

В настоящее время когда интернет есть всюду и каждый первый телефон имеет навигацию стали популярными различные сайты на которых можно сохранять свои тренировки. Самым известным из них пожалуй является STRAVA, содержащая кроме прочего сегменты которые можно найти самостоятельно, посоревноваться с теми кто проехал этот сегмент ранее. Так же можно увидеть различные вариации указанных ниже и не только трасс через пунк меню “Исследователь участки”

Так же очень интересной является глобальная карта активности на которой так же можно найти новые маршруты.

Так же умельцы создали полезный для наших нужд плагин для STRAVA, который добавляет “премиум” функцию загрузки чужих треков в .gpx
Подобный функционал так же добавлен в плагин StravistiX с той разницей что выгружает в .gxp файл конкретный сегмент.Так что проехать по тому же маршруту (или использовать его часть) теперь намного проще.

В данной статье мы собрали и представили в удобной форме информацию об этих трассах, чтобы велосипедисты, начинающие свой путь на этом поприще, могли без проблем попробовать себя на них. Надеюсь после прочтения данной статьи у заинтересованного человека не останется вопросов: “Что за Профсоюзка?!” и «А как ее найти?!»
И так поехали!

1. Черняевская трасса

Трек проезда к трассе
Видео проезда с ДК Гагарина

Собственно самый простой способ, если вы не ориентируетесь в Балатовском парке заехать в лес в районе остановки «Больничный городок»(пересечение шоссе Космонавтов и Братьев Игнатовых) и двигаться по прямой до конца асфальта. Когда асфальт кончится, по левую сторону будут небольшие озера (большие лужи). Нам нужен второй поворот налево после них (повернув на первом, вы тоже увидите белую разметку трассы и можете поехать оттуда). Сто метров в лес и вы увидите старт, от которого и поедете направо.
Альтернативные варианты это заехать с Пьяной дороги (Грунтовый заезд между “Энергетиком” и Парковым), либо от “Нефтянника” по лыжному кругу.

Трек на GPSies.com
Сегмент в STRAVA
Видео от Шилова Евгения

Думаю не ошибусь если скажу что это самая популярная трасса в Перми. Очень часто можно встретить других велосипедистов (и бегунов). Сосновый лес, корни, шишки, песок. Размечена белой известью, в местах поворотов направление движения указано стрелкой. Благодаря своей популярности отлично накатана, довольно простая. Хороший вариант для начинающего кантрийщика.
Соревнования логичнее начинать с 0 отметки, которая находится на поляне главной Заячьей горке. Так как этот вариант предоставляет широкий пологий стартовый участок и место для базового лагеря. Традиционное место, описанное в первом абзаце, узкое, начинающееся спуском с поворотом на 180 градусов, не пригодно для масс-старта.

Так же в том районе есть два разных синих круга которые частично пересекаются с описанным выше сегментом. Также довольно популярны.
“Лыжный” круг от Нефтянника
Синий круг

2. 33 горки

Трек на GPSies.com
Сегмент в STRAVA

Проезд максимально прост. Приезжаем к шашлычной либо через Верхнюю Курью, либо через политеховский городок (вариант для Закамска). И движемся в сторону Гайвы. Примерно через 500 метров будет поворот направо в лес. Метрах в ста от асфальтированной дороги первое пересечение с трассой.
Направление движения направо по белой разметке. Трасса отлично накатана и размечена, в некоторых местах натянута лента дополняющая разметку.
Флора типичная для того района – сосны, корни, шишки. Для новичка трасса очень сложная (готовьтесь заходить некоторые горки пешком), практически лишена прямых участков, вы либо мчитесь вниз, либо карабкаетесь в гору. В обзоре STRAVA несколько сегментов разных годов.

3. Профсоюзная

Карта проезда к месту старта
Трек на GPSies.com
Сегмент в STRAVA
Видео с соревнований от Шилова Евгения

Чтобы добраться до трассы вы должны двигаясь по ул. Верхнекурьинской в сторону Гайвы. повернуть направо на 13ю линию. И ехать по ней до конца асфальта. При заезде в лес(справа за гаражами) выбрать левую дорогу и на первой развилке повернуть направо. У вас не останется выбора и вы выедете на поляну на которой начнется разметка

Полный круг состоит из двух петель малой (синяя разметка) и большой (белая разметка) с возвращением на стартовую поляну. Стоит обратить внимание на то что синяя петля делает разворот на 180 градусов на автомобильной дороге к кладбищу, а так же развилку белой петли на спуске с кладбища по автодороге. Основной круг уходит на право (цифра 4 на дереве) срез налево (цифра 2,5). Трасса очень скоростная, пологая и не доставит больших проблем даже неопытному кросскантрийщику (если вы конечно не едете на скорость и не вкручиваете на этих прямых и спусках вместо отдыха).
Тем не менее трасса по праву имеет славу самой простой. Опять сосны, корни, шишки.
В последние годы на гонках добавляются несколько петель на холме у стартовой поляны с рукотворными препятствиями. Кроме трассы дорог очень много, разгул для фантазии. В обзоре STRAVA несколько сегментов разных годов.

4. Андроново

Проезд до трассы
Один из вариантов в STRAVA

По карте все понятно. Приезжаем на Нагорный и едем по ул. Леонова в сторону авто рынка и далее. На развилке около гаражей сворачиваем с трассы на право, на второстепенную дорогу. По ней едем мимо гаражей и поля по левую сторону. В поле есть несколько заездов, которые приведут вас к песчаному спуску . Далее либо прямо по спуску до тропы, либо по спуску правее даунхильного и на первом повороте налево все на ту же тропу.
В общем случае на тропе поворачиваем налево. Трасса изобилует развилками и вариантами как спусков так и подъемов, так что круг может быть совершенно разным. Простор для импровизации.
Трассы в Андроново по праву имеют славу самых техничных и содержат много рукотворных препятствий. Практически на всех соревнованиях включаются спуски которые используются для даунхила, конечно с учетом разности велосипедов (объезд дропов) и с другими скоростями.
Так же трасса разительно отличается от других растительностью и грунтом. Елки и глина местами, из-за этого в ямах по долгу стоит вода. После дождя ехать не рекомендуется, если вы не планируете заезжать после этого сразу на мойку. В обзоре STRAVA несколько сегментов разных годов.

5. Ровная

Проезд к трассе
Сегмент в STRAVA трассы
Видео круга от Михаила Кузнецова

Расположена на месте и частично совпадает со старой трассой Басег. Рельеф что-то среднее между профсоюзной и горками. Есть и крутые подъемы и скоростные участки. Восстановлена и переосмыслена в 2018 году в новом виде. Разделена на две части. Равнинная быстрая вдоль дороги, болота, обрыва и ров. Тяжелая с крутыми подъемами и спусками.

6. Лыжная база Прикамье

Сегмент “Золотая осень” (Красный+Синий)
Сегмент Красного круга

Собственно так как это лыжная БАЗА ее легко найти по дубльгису и тд. На кольцевой между Железнодорожным и героя Лядова заезжаем в Кировский поселок и едем по центральной улице никуда не сворачивая пока, после подъема в горку, не увидим лыжную базу. Так же для ленивых прямо до базы из Закамска ходит 65й автобус. На базе есть два круга по четыре километра (если не ездить по стартовой поляне 500м туда обратно) синий и красный.
Красный круг накатан. На синем круге местами трава по колено и не совсем понятно куда ехать. Так же есть так называемый “собачий” круг, но он не размечен и без провожатых можно заплутать. Так как трассы сделаны для лыжников на МТВ проезжаемы без проблем с поправкой на то что трасса пролегает в лесу и даже без дождей там довольно сыро.

7. Лыжная база Динамо

Трек на GPSies.com
Один из вариантов в STRAVA

Так же как и в случае с л/б Прикамье базу Динамо можно легко найти в ДубльГИС. Для МТБ интерес представляет “классический” круг по лесу. Трасса размечена, много корешков. В целом довольно легкая, но интересная и с своеобразным грунтом.

8. Лыжная база Искра

Сегмент в STRAVA

Очередная лыжная база. Ломовые подъемы и сумасшедшие спуски с минимумом техники.

9. Пролетарка XC

Трек нааа GPSies.com
Сегмент в STRAVA

Довольно лайтовый, с присутствием узких и не очень корнявых тропинок, количество которых варьируется по настроению, добавлением петелек/срезками, которые имеются в большом количестве.

10. 20*2

Трек на GPSies.com
Сегмент на STRAVA

Гораздо сложнее предыдущего. Кроме прочего включает в себя хороший тренировочный подъем с корнями, примерно 700 метровый с набором около 35 метров. Грунт напоминает Андроново. Также присутствуют вариации, часть из которых можно найти например через исследование участков Стравы.

11. ДИВное лето

ДИВное лето
Старая версия (Золотая осень)
Видео от Шилова Евгения

Круг лыжного типа в лесу за ППИ около Гайвы. Раньше использовался как часть марафона “Золотая осень” за что и получил свое название. Включает в себя два (из четырех) компактно расположенных подъемов марафона с общим набором 125 метров. В 2018 году вместо одного из прямых спусков расчищен новый трейл “ДИВный” и переосмыслен круг.

12. Зоокамское кросcкантри

Сегмент в STRAVA

Кружек между железной дорогой и садами. Скоростной, почти без уклона. Идеальный для просто катания в лесу без фанатизма, особенно с друзьями которые не особо “в теме”. Используются в основном широкие дороги тропы, как всегда есть вариации. Можно заехать с остановки Ушакова или любой другой переход через ж/д.

13. Велокросс на ППИ

Сегмент в STRAVA 1
Сегмент в STRAVA 2

Не совсем кросс-кантри, но гонки так же регулярно проводились. Находится в лесу между комплексом и ж/д. Уклона также практически нет, за то как всегда есть вариации.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!